El jinicuil o vaina: leguminosa ancestral mexicana

Gratuito

Duración:
30 minutos
Descripción
En esta plática informativa conocerás sobre el jinicuil, su origen y distribución; así como su importancia como planta multipropósito y sus perspectivas como ingrediente en la elaboración de alimentos.
Objetivo

Dar a conocer el jinicuil, su distribución y su importancia en los sistema agroforestales, como fuente de alimentos y futuras aplicaciones en el desarrollo de alimentos nutritivos y de fácil acceso para la población.

Atento aviso:

En caso de que experimente dificultades para avanzar a la siguiente lección o para descargar su constancia, le solicitamos amablemente que realice lo siguiente:

Por favor, cierre sesión en la plataforma y vuelva a iniciarla, esto permitirá que el sistema reconozca su avance y restablezca las funciones necesarias para su correcto funcionamiento.

Agradecemos su comprensión y colaboración mientras trabajamos para mejorar la estabilidad y eficiencia de la plataforma. Si persisten las dificultades, no dude en ponerse en contacto con nuestro equipo de soporte técnico al correo: investigacionfactor.concytep@puebla.gob.mx para recibir asistencia adicional.

Recomendaciones:

Una vez finalizado, para descargar su constancia debe ignorar el recuadro: “IMPRIMIR CONSTANCIA”. Diríjase al inicio de la plática o curso y de clic en el botón verde para descargarla.

Contenido del Curso

Expandir Todo
Bienvenidas y bienvenidos
Contenido
Ponente y Semblanza

Mtra. Lizbeth Rosas Ordoñez

Es una destacada profesional en el campo de la Ingeniería de Alimentos, cuyo compromiso con la excelencia académica y la investigación ha marcado su trayectoria. Inició su formación académica en la Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, donde obtuvo su Licenciatura en Ingeniería en Alimentos en el año 2015, destacándose con la mención “Cum Laude” por su desempeño académico y su dedicación al estudio.

Con el firme propósito de profundizar en su área de expertise, continuó su formación académica y obtuvo la Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos en la Universidad Autónoma de Querétaro en el año 2020, graduándose con honores y consolidando su reputación como una investigadora comprometida y talentosa.

Actualmente, se encuentra inmersa en su etapa doctoral, cursando el Doctorado en Ciencia de Alimentos en la Universidad de las Américas Puebla. Su dedicación y pasión por la investigación en este campo la han llevado a ser reconocida como una figura prominente en la comunidad académica y científica.

A lo largo de su carrera, ha participado activamente en diversos congresos nacionales e internacionales, donde ha compartido sus investigaciones y conocimientos con la comunidad científica. Además, ha sido parte de programas de jóvenes investigadores de la Vicerrectoría de Investigación y Estudios de Posgrado de la BUAP, donde ha contribuido al avance del conocimiento en su área de especialización.

Lo que Aprenderás
Descripción de la especie endémica jinicuil.
Beneficios ecológicos de su siembra.
Aportaciones nutrimentales de su consumo.
Su uso para el desarrollo de ingredientes o nuevas formulaciones de alimentos.
Requisitos
Tener acceso a una computadora, laptop o dispositivo móvil
Conexión estable a internet
¡Muchas ganas de aprender!